Если ребенок вьет веревки из мамы

Обычно такое начинается в три года, когда человечек уже начинает осознавать сам себя. Это первый возрастной кризис, который называется так и называется — «я сам». В этом возрасте и происходит первая проверка мамы «на вшивость», то есть на твердость характера. Поэтому на крики и слезы ребенка не следует обращать внимания. «Неужели ребенок это делается специально?» — удивленно спросила меня одна мама. Да, специально. Это провокация, проверка. Маме достаточно один раз выдержать характер, чтобы показать, кто на самом деле «хозяин в доме», — и все истерики прекратятся. Все крики и слезы — это показное. Даже если вам кажется, что ребенок от плача просто задохнется, — не волнуйтесь, ничего с ним не случится. Дети — прекрасные манипуляторы и порой очень хорошо умеют владеть собой. Обратите внимание, как мгновенно высыхают слезы.

Конечно, ребенку нужны внимание и любовь мамы. Но все хорошо в меру. Ребенок должен с самого раннего возраста понимать, что мама — не в его стопроцентном распоряжении. У мамы есть своя жизнь, свое личное пространство. Такая идеология воспитания детей создаст здоровую базу роди- тельско-детских отношений на всю оставшуюся жизнь.

Итак, будьте с ребенком построже. Обязательно выдерживайте характер и, что очень важно, будьте последовательны. Это для ребенка же лучше. Если вы с ним не справляетесь в три года, подумайте о том, что с ним и с вами будет, когда ему исполнится пятнадцать! Полезно проследить и за своим поведением, проанализировать свое настроение. А может, мама чересчур импульсивна и легко раздражается? Тогда самое время заняться собой. Любите своего ребенка, но ни в коем случае не позволяйте вить из себя веревки.