Без драк, истерик и конфликтов: дети и родители на карантине

От детских ссор иногда хочется сбежать из дома. Хотя бы на полчасика, выпустить пар. Во время карантина сделать это не получится. А значит, пришло время разобраться с проблемами в отношениях с ребенком и в отношениях детей между собой. Книги по детской психологии помогут избежать конфликтов и наладить мир в доме. Ниже — ответы авторов на самые частые родительские вопросы во время самоизоляции.

Как сделать так, чтобы ребенок слушался?

Равноправие мамы и ребенка — одно из главных родительских заблуждений XXI века, говорит психолог Марина Солотова в своей книге «Как стать ребенку другом, оставаясь родителем». Очень важно построить дружеские отношения с детьми, но это мало кому удается. И в дружбе доминировать должен взрослый. Ребенок в этом возрасте очень нуждается в поддержке, руководстве и контроле. Поэтому главными остаются мама с папой. Казалось бы, это очевидно. Но если родители после криков ребенка дают ему конфету, лишь бы он отстал, они уступают ему доминирование. Это разрушительно для обоих.

Как справиться с капризами и истериками?

Ребенок не хочет быть плохим, но иногда все же говорит грубости и устраивает истерики. Все это от эмоциональной незрелости. Карантин — отличное время научить его разбираться в своих чувствах. В книге «Мой тайный шимпанзе» профессор Стив Питерс рассказывает о части мозга, которую мы не можем контролировать. Она-то и порождает это странное поведение: ребенок капризничает, хотя сам не понимает, почему; врет, хотя не собирался. Несмотря на непростую тему, это забавная интерактивная книжка с яркими картинками, короткими комиксами и увлекательными заданиями. Отличное чтение перед сном — особенно если днем был конфликт.

Как разнять детскую драку?

Не вмешивайтесь в конфликт братьев и сестер, пока они сами не попросят. Или пока не начнут драться. Если дети замахиваются друг на друга, срочно разводите их по разным комнатам. Типичная ошибка родителей: думать, что на этом ссора исчерпана. Нет, это только первый этап. Когда дети выпустят пар, вернитесь к теме спора, спокойно все обсудите и найдите выход. Идеально, если дети придут к компромиссу без вашей помощи. Так они научатся решать конфликты самостоятельно. Еще больше советов по воспитанию братьев и сестер вы найдете в книге Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно».

Как заставить детей учиться удаленно?

Родители выбирают время, когда ребенок должен заниматься уроками. Следят, чтобы делал их вовремя. Строгостью и угрозами загоняют за учебники. И наказывают, если уроки не выучены. Это утомительно. Но все изменится, если вы сформируете домашний «учебный план» вместе с ребенком. Устройте мозговой штурм: обсудите, когда школьнику удобнее всего заниматься, как подготовить для этого обстановку, что его отвлекает. Запишите план на бумаге. Ребенку легче следовать этим правилам, которые он сам составлял. Это прием из книги Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить с детьми, чтобы они учились».

Как перестать срываться на ребенка?

Иногда мы срываемся на ребенка. А потом — расстройство, чувство вины, попытки все загладить. Это случается, когда мама не справляется с чувствами. В книге «Секреты спокойствия „ленивой мамы“» Анна Быкова дает пошаговую инструкцию, как обращаться с сильными эмоциями: осознать — трансформировать — или безопасно проявить. Есть желание кричать на ребенка из-за пролитого кефира? Осознайте, что в вас говорит усталость: опять все убирать. Если это не помогло, проговорите эмоцию: «Милый, с утра был йогурт на ковре, потом сладкий компот на полу, потом маркер на стене и краска на коте. Теперь вот кефир. Я устала все убирать и сильно раздражена». Высока вероятность того, что ребенок сам побежит за тряпкой. А в следующий раз вместо истерики, так же подробно расскажет вам о своих чувствах.

По материалам издательства Бомбора.
Познакомиться с изданиями в разделе «Родителям» https://bombora.ru/books/genre/roditelyam/