Закон сохранения познавательного голода

Продолжительность урока определяется познавательным голодом

На каждом занятии успейте остановиться раньше, чем Ваш ребёнок сам этого захочет!

Какой продолжительности должен быть урок? 45 минут, 40 минут, 15 минут или 5 секунд?

Нужно учитывать тот факт, что дети не могут продолжительное время удерживать своё внимание на чём-либо одном. Переключаемость детского внимания очень высока. И продолжительность каждого урока должна подчиняться особенностям переключаемости внимания данного ребёнка.

Все занятия с малышами должны быть не просто короткими, а суперкороткими. Пять секунд на занятие – вот примерная продолжительность одного урока, который справедливо будет назвать микроуроком.

В большой степени продолжительность одного занятия зависит от того, какой именно период детства проживает сейчас ребёнок. В возрасте от трёх до шести месяцев одно занятие чаще всего длится несколько минут, поскольку сам ребёнок не позволяет маме своим громким протестом прекратить занятие раньше.

В этом возрасте малыш ещё не умеет передвигаться в пространстве, он мало подвижен. И ему доставляет большое наслаждение наблюдать за тем, что сейчас происходит вокруг него. Ребёнок в этом возрасте наблюдатель. Он может, не теряя интереса, смотреть на карточки и 5 минут, и 10, и 15. А некоторые дети по полчаса не отпускают маму от себя: только мама прекратит показ карточек и начинает хвалить ребёнка, – он в слёзы. И мама снова вынуждена продолжать урок.

Когда ребёнок поползёт (это обычно происходит в 5 – 7 месяцев), он сразу превратится в исследователя. Переключаемость внимания у него резко возрастёт. Каждый предмет, до которого он доползает (будь то погремушка, фломастер, газета, книга), привлекает его внимание на короткое время. Этот предмет нужно взять в руки, попробовать помять, порвать, сломать, засунуть в рот, облизать, пожевать, затем выплюнуть, выбросить и поползти к следующей цели.

Каждый новый предмет ребёнку нужен именно в целях ознакомления. Поскольку знакомство с любым предметом происходит поверхностно (нужно лишь узнать свойства этого предмета: это рвётся, мнётся, бьётся, ломается? Какое оно на вкус?), то времени на исследование требуется немного. Поэтому продолжительность урока в этот период будет небольшой: 5 – 10 секунд.

Как только ребёнок пойдёт, обучение его резко осложнится. Теперь он научился самостоятельно преодолевать большие расстояния, и возможность знакомства с окружающим миром увеличилась. В это время ребёнок не будет ходить прямолинейно. Его маршрут будет состоять из многочисленных зигзагов, поворотов, разворотов, петель, постоянных приседаний: у малыша свой интерес – ему нужно как можно быстрее познать мир.

Степень переключаемости внимания в этот период резко возрастёт, а следовательно, должно сократиться время одного урока. Когда же ребёнок научится бегать, он тут же разучится ходить. Теперь, к полутора годам, гиперактивность малыша фантастична: он не может спокойно сидеть или стоять, он не может ходить, он только бегает и прыгает, причём делает это постоянно.

Обучение такого ребёнка, который по своей природе не может быть усидчивым, бывает очень проблематичным.

Правильно делают родители, когда в таком случае сокращают уроки до 1 секунды, успевая показать только 1-2 карточки.

Бежит ребёнок на Вас, растопырив руки, – успейте показать ему одну карточку, пока он ещё не успел повиснуть на Вашей шее. Затем подкиньте его к потолку, поставьте на пол, и пусть бежит дальше, а Вы тем временем успеете приготовить новую карточку. И в таком темпе занятия могут проходить целый день и изо дня в день. Это нормально, когда Вы на одном уроке успеваете показать лишь одну карточку. По иному и не могут проходить занятия в этот гиперактивный период.

К трём-четырём годам усидчивость вернётся, но тем не менее она никогда не будет такой, о которой всегда мечтают педагоги. Вы, родители, находитесь в более выгодном положении, нежели школьные учителя. Вы обучаете только одного ребёнка, а не целый класс. И Вам легче, чем им, следовать принципу: останавливаться раньше, чем этого захочет малыш.

Но научиться следовать этому закону не так-то просто. Мы, взрослые, обычно являемся рабами своего же собственного плана: если наметили для урока пять карточек, то обязательно стремимся выполнить программу – показать ребёнку всё до последнего. Если же малыш отводит взор, мы пытаемся дополнительными средствами привлечь его внимание, чтобы завершить урок, а тем самым и свою программу.

Дети – страшные обжоры. Особенно это касается поглощения новой информации. Сначала ребёнка не оторвать, он в неутомимой страсти требует ещё и ещё! И скоро у малыша может наступить состояние пресыщения, после которого желание воспринимать подобную информацию ослабевает и даже может пройти вовсе. Возобновить занятия можно будет лишь тогда, когда у ребёнка вновь возникнет информационный голод.

У Вас будет достаточно времени, чтобы выяснить степень переключаемости внимания своего малыша. Если после месяца занятий, когда на каждом уроке было пять карточек, Вы стали замечать, что ребёнок после показа четвёртой карточки начинает отводить взгляд, моментально перестройтесь: сократите количество карточек для одного урока до трёх.

Как это здорово, когда ребёнок ненасытен, когда он с нетерпением ждёт занятий с Вами, а во время уроков прямо пожирает своими глазами новый материал. И если ребенок криком и плачем бунтует против мизерной дозировки одного урока, не следует доводить его до истерики короткими уроками.

Но и ни в коем случае не нужно его перекармливать информацией.

Это же здорово, когда Ваш малыш после окончания занятия неудовлетворён и требует продолжения!

Не следует в категоричной форме говорить «Нет!», лучше сказать «Да, мы посмотрим с тобой ещё карточки, но сначала надо собрать игрушки». И Вы увидите, как ребёнок поспешно соберёт все игрушки и напомнит: «Всё, игрушки на месте! Давай смотреть карточки!»

А Вам этого и надо! После небольшого перерыва ребёнок опять готов воспринимать информацию. Но урок опять прерван, опять недокормили, и ребёнок ждёт продолжения. А Вы говорите ему, что Вам нужно вымыть посуду. Вот увидите: малыш с большим желанием примет участие в этом процессе, поможет Вам перемыть всю посуду, а потом напомнит:

- Всё, мама! Посуда вымыта! Показывай слова!

А Вам этого и надо. Ведь Вы знаете, что всегда запоминается лучше не то, что всё время висит перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет (телевизионная реклама тому подтверждение).

И каждый раз, прерывая занятие, Вы всё время куда-то спешите: то у Вас убегает молоко, то Вам нужно срочно посолить суп, то просто погулять с ребёнком, сходить в магазин и т.д.

Если Вы всё время будете следовать этому закону, то Ваши занятия не прекратятся никогда, вернее, не прекратятся до тех пор, пока малыш не овладеет прочными навыками беглого чтения.