Состояние ребенка в родах

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

По поводу того, что переживает в родах ребенок, есть разные мнения. Видимо, целесообразно также полагаться на природу. Если бы приход в мир был для ребенка травмой, то и весь путь в этом мире — реабилитация после такого неприятного начала. Такое предположить трудно. Скорее, у ребенка есть защитные механизмы, еще недостаточно нам известные, чтобы пережить в полном здравии процесс родов. Кроме того, на протяжении всех родов он сохраняет активную позицию, работают все необходимые рефлексы, включены все органы чувств. У новорожденного очень высокий уровень адреналина, что помогает ему поддерживать активность и одновременно защищает от боли и страха. Видимо, более сложен для него разрыв с матерью после рождения.

В период родов ребенку предстоит пережить существенное изменение условий жизни. В лоне матери он защищен от внешних воздействий, находится в постоянном температурном режиме, в водном пространстве испытывает несколько меньшее давление. В момент же рождения начинает испытывать атмосферное давление, которое буквально обрушивается на него, создавая ощущение тяжести. Переходит к самостоятельному дыханию. С первым вдохом легкие ребенка наполняются кислородом, что может вызвать болевые ощущения (первое соприкосновение слизистых оболочек с кислородом — ощущения жжения); начинает слышать звуки, которые раньше доносились приглушенно через материнский организм. Перемена интенсивности зрительных ощущений будоражит ребенка; из темноты материнского организма ребенок попадает на яркий свет, к которому глаз привыкает не сразу. В момент рождения резко меняется температурный режим ребенка. Он переходит к самостоятельной терморегуляции при существенном понижении температуры окружающей среды. Новорожденный малыш испытывает холод.

Отрыв от материнского организма лишает ребенка той поддержки, которую оказывали ему звук спокойного материнского сердцебиения, гормональные воздействия матери, другие стимулы внутриутробной среды.

Здесь, конечно, целесообразно восстановить контакт. Но именно это предполагалось в природных условиях, где мать сама принимает и обрабатывает своего детеныша.

Испытания для ребенка, так же как и для матери, начинаются с периода схваток. Сжатие матки (схватки) приносит ребенку ощущение сильного давления, что отражается на характере его сердцебиения. Во время схватки кровь, обогащенная кислородом, поступает к малышу из плаценты, в ней есть запас крови на 1—2 минуты (схватки дольше не бывают). Если после схватки плацента наполнится обедненной кислородом кровью (при неправильном дыхании мамы) или вообще не наполнится кровью (при отсутствии расслабления матки), малыш начнет испытывать недостаток кислорода, а потом и задыхаться. Полость матки, которая до поры была самым защищенным, спокойным и добрым местом, вдруг стала угрожающей и приносящей дискомфорт и страдание (в том случае, если естественное течение родов нарушается). При «правильном» течении родов ребенок переживает сначала давление во время схваток, а потом еще большее давление и изменение головки в период изгнания. Современные исследования показывают, что травмирующих ощущений при этом рождающийся ребенок не испытывает, он надежно защищен высоким уровнем адреналина и создавшимся к началу родов состоянием глубокого сна. Видимо, нам еще многое предстоит узнать о том, что именно при разном течении родов переживает ребенок: страдание, страх или активность и готовность к встрече с новым миром. Ясно одно: во время родов ребенок испытывает сильные новые впечатления, высок уровень стресса. Не будем забывать, что стресс становится отрицательным только в том случае, если после мобилизации всех сил организма не получен положительный эффект. Если же защита есть и подкрепление в конце получено, то такой стресс называется адаптивным, он ведет к появлению опыта преодоления препятствий, формирования установки на успех.

Но даже если этот первый опыт оказался не слишком хорошим, все же после него начинается новая жизнь и встреча с любимой мамой.

Факторы риска в родах

Физиологические факторы риска:

  • анемия и другие заболевания, приводящие к кислородному голоданию тканей (пороки сердца с недостаточностью кровообращения, гипертония, гипотония и др.);
  • наличие инфекции в родовых путях;
  • дородовое (до начала схваток) и раннее отхождение околоплодных вод;
  • наличие эндокринных расстройств.

Психологические факторы:

  • страх, тревога, отказ от активной позиции в родах;
  • роды вне медицинского учреждения;
  • присутствие людей, которым не доверяет роженица или в присутствии которых чувствует напряжение.