Рождение второго ребёнка

В эту тему вошли две сказки: «Сказка про старшую дочку» и «Сказка про медвежонка».

К пополнению семьи малыша всегда нужно готовить заранее. А после того, как братик или сестренка родились, постарайтесь не забывать про старшего ребёнка. Ведь в этом случае ему нужно ваше внимание как никогда и именно сейчас у вас будет слишком мало времени, чтобы дать ему это.

Поэтому постарайтесь привлекать старшего ребёнка к уходу за младшим, но только, чтобы это для него было в радость. Пусть он тоже почувствует свою ответственность за маленького члена семьи, и, тогда ему проще будет понять вас. Делайте все дела вместе и в хорошем настроении. Пусть малыш почувствует, что сейчас его помощь вам особенно нужна, почувствует, что он вами любим и дорог вам, как и прежде!

Сказка про старшую дочку

Дина Трушина

В одной деревне жила-была девочка Яночка. И были у неё папа, мама и малюсенькая сестричка Машенька. То есть сначала её не было совсем, а потом она откуда-то появилась и заняла полдома и все свободное мамино время. Вот и подумала Яночка, что маме она больше не нужна и решила уйти из дома, поискать другую маму, получше.

Взяла она рюкзачок, положила в него любимого мишку, вязаную куклу и сказала маме: «Я ухожу!» «Куда же?» -спросила мама, укачивая на руках маленькую сестричку. «Пойду искать другую...» - но тут сестричка проснулась и заплакала, и мама не услышала продолжения: «...маму, которая будет любить только меня». Старшей дочке стало очень грустно, вышла она из дома за ворота и пошла по дорожке, куда глаза глядят.

За деревней был большой и немножечко волшебный лес. И девочка все шла и шла по лесной тропинке, пока не встретилась ей рыжая лисичка. «Куда ты идешь, девочка? И со-всем одна!» - спросила она. «Иду искать себе маму, такую, которая будет любить только меня», - вздохнула Яночка. «Живи у меня вместе с моими лисятами, а я буду тебя любить, вкусно кормить и никому не дам в обиду», - предложила лисичка. Лисята играли возле норки и все время дрались.

А девочка с трудом влезла в тесную лисью норку и от усталости сразу заснула. Утром добрая лисичка притащила ей и лисяткам в зубах завтрак - несколько полуживых мышей. Лисяткам такой завтрак очень понравился, и они стали уплетать мышей за обе щеки, но Яночка есть такой завтрак не захотела. И мышек ей было жалко. Сказала девочка лисичке «спасибо» и пошла дальше.

В лесу было много малины, и девочка шла и срывала с каждого куста понемножку, но все равно хотелось съесть кусочек хлеба. Увидела с дерева Яночку белочка, спрыгнула пониже и спросила: «Девочка, куда ты идешь?» А она ответила: «Иду искать себе маму, которая будет любить только меня». Белочка позвала Яночку жить к себе. Полезла девочка по стволу дерева в белкино дупло, но не сумела. Тогда белочка насыпала ей в рюкзачок орешков, и Яночка пошла дальше.

В этот день ей повстречалось много разных зверей. У ежихи Яночке не понравилось - холодно спать на сырой траве. У оленихи тоже не понравилось, потому что девочка не умела спать стоя и не любила есть веточки и траву. А сова сказала, что спит днем, а этого Яночка терпеть не могла.

Долго бродила девочка по лесу. Платьице испачкалось, рюкзачок порвался, болели ножки, и все время хотелось есть. Наконец набрела она на маленький домик. А на кры-лечке сидел старичок в фуражке. Это был лесник. «Дедушка, - сказала Яночка, - можно у тебя остаться?» Удивился старичок, позвал в дом. Усадил за стол, накормил, напоил и стал расспрашивать, кто такая и откуда пришла. Стала девочка рассказывать ему про маму, сестричку и как ушла она из дома искать другую маму. Огорчился старик, задумался и спросил: «А ты свою маму любишь?» «Люблю», - сказала Яночка и заплакала.

Посадил дед Яночку на свою лошадку, а сам взял лошадку за поводья и рядом пошел в деревню. К девочкиной настоящей маме.

Все это время мама везде искала дочку и очень боялась, что девочку съели дикие звери. А сейчас она стояла на крылечке, смотрела на лесную опушку и думала про свою девочку. И вдруг мама увидела лесника, который вел лошадку, а на лошадке сидела Яночка - чумазая, но живая и невредимая. Мама побежала к ним, а дочка спрыгнула с лошади и тоже побежала к своей маме. Мама подхватила девочку на руки, стала её обнимать и целовать. А сама почему-то плачет. И дочка плачет. Когда они успокоились, позвали лесника в дом. И он рассказал маме, как встретил Яночку.

Вечером мама уложила спать сначала маленькую сестричку, а потом и Яночку. И сказала дочке: «Больше никогда тебя от себя не отпущу!» А девочка сказала маме: «А я сама больше не буду убегать. Потому что ты самая лучшая мама. Я тебя очень люблю. И сестричку тоже люблю». Тут она повернулась на бочок, закрыла глазки и уснула.

А когда сестрёнка подросла, девочки очень подружились. Обе главные, любимые мамины дочки.

Сказка про Медвежонка

Татьяна Зинкевич-Евстигнеева

В одном сказочном лесу жила-была семья медведей: Папа-медведь, Мама-медведица и маленький Медвежонок. Жили они дружно. Ходили за вкусными ягодами, дружили с лесными пчелами, и те делились с ними лесным медом, загорали на солнышке, купались в речке, - словом, все делали вместе.

И вот однажды Мама-медведица сообщила всем радостную новость - скоро в семействе медведей будет пополнение. Действительно, Медвежонок замечал, как мамин живот рос день ото дня. Ему было очень любопытно, кто же родится?

Вот, наконец, настал счастливый день. Все поздравляли Маму, и Папу, и его. Правда, Сестрёнка медвежонка оказалась совсем не такой, какой он её себе представлял. Но самое неприятное было то, что она постоянно требовала к себе внимания. Особенно Мамы.

Жизнь в семье медведей изменилась. Теперь уже за ягодами и медом редко ходили все вместе. Уходя, Папа и Мама оставляли Медвежонка присматривать за сестрой. Нельзя сказать, что это ему особенно не нравилось или было трудно. Просто было очень-очень обидно, когда, приходя домой; родители первым делом бежали к сестрёнке, беспокоились о ней, расспрашивали: «Как она?» Когда вся семья была в сборе, играли с малышкой, а не с ним.

«А я, что же, больше им не нужен?» - спрашивал себя Медвежонок. И так ему становилось горько, что хотелось даже уйти из дома.

И однажды так и случилось. Медвежонок шел по лесной дорожке и думал о том, как несправедливы к нему Папа и Мама. Ему хотелось их чем-то наказать: «Вот когда я умру, они поймут, кого потеряли, но будет поздно!» От этих мыслей слезы навернулись на глаза, так Медвежонку стало жаль себя.

Шел-шел Медвежонок и пришёл к домику зайцев. В их семье тоже было пополнение. Медвежонок наблюдал, как старшие братья с удовольствием учат маленьких зайчат грызть морковку. «Что с них возьмешь, - зайцы!» - продумал Медвежонок и пошел дальше.

Вскоре тропинка привела его к семейству лис. Старший лисенок с любовью укачивал свою маленькую сестру. Странно, похоже, он совсем не испытывал тех чувств, что Медвежонок. «Где ему меня понять, - подумал Медвежонок. - Что с них взять, - лисы!» И наш герой, махнув рукой, пошел прочь.

Неподалеку стоял дом семейства волков. И Медвежонок видел, как старший волчонок весело кувыркался с младшим, учил его охотиться. «Да он притворяется, что ему нравится играть с младшим братом!» - подумал Медвежонок и пошел дальше.

Стемнело, стал накрапывать дождик, Медвежонок проголодался, чувствовал себя одиноким и усталым, ему очень хотелось домой. Но вернуться он не мог.
Как ты думаешь, почему?

Ноги привели Медвежонка к старому дубу, в ветвях которого находился домик Мудрой Совы.
- Ух, - удивилась Сова, - что ты делаешь здесь в поздний час, Медвежонок?
- Да ничего, просто гуляю и все! Я - самостоятельный.

- Это верно, - согласилась Сова, - слышала я от Сороки, что Мама с Папой разыскивают тебя по всему лесу.
- Да это они просто перед сном с сестрёнкой гуляют! -ответил Медвежонок.
- Э-э-э, видно ты в обиде на родителей? - догадалась Сова.
- Да нет, просто... - Медвежонок не знал что сказать.
- Просто, да непросто... - глубокомысленно изрекла Сова и, помолчав, добавила: - Похоже, мне придется открыть тебе один секрет... правда, я обещала Папе-медведю никому не рассказывать...
- Что это за секрет?

- Дело в том, что вскоре после того, как ты родился, ко мне приходил Папа-медведь. Он был очень расстроен тем, что его жена-медведица больше его не любит. «Теперь у неё есть сын, а я ей совсем не нужен», - так говорил он...
- Не может быть! - воскликнул Медвежонок. - Папа так не мог говорить!
- Ты почему так думаешь?
- Но не мог же он чувствовать то же, что и я! -А разве ты чувствуешь то же самое?! Медвежонок опустил голову. Мудрая Сова слетела на
землю и обняла его за плечи. Помолчав некоторое время, Сова сказала:

- Знаешь, когда рождаются маленькие дети, они требуют к себе очень много внимания, а жизнь семьи перестает быть прежней. В маленькое существо нужно вложить много любви, терпения и добра, прежде чем оно вырастет. Поэтому все внимание членов семьи отдается малышу. А некоторые, забыв или не зная об этом, могут чувствовать себя обиженными, ненужными и нелюбимыми...

- Так, значит, я покинул родителей в то время, когда они во мне особенно нуждались?! Мне так стыдно.

- Чувства, которые руководили тобой, может испытать каждый. Иногда непросто увидеть любовь, если тебе уделяют немного внимания. Иди скорей домой, тебя там ждут и очень любят...
Медвежонок побежал по тропинке, ведущей к дому. А Мудрая Сова ещё долго смотрела ему вслед.