Роды: Физиология родов

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Итак, мы подошли к рубежу, завершающему беременность. Действительно, назад дороги уже нет - только вперед. Готовность к родам - и физиологическую, и психологическую - мы обсудили. Что же происходит в родах? В чем суть? Цель понятна - выход из полости матки через родовые пути ребенка и уже отработавшего свое последа (плацента, оболочки, пуповина) Значит, в родах должны быть родовые пути. Это первое Дальше дитя должно выйти, а потом отошли и выделиться послед. Это второе и третье. Таким образом, весь период родов делится на три разных по времени этапа. Первый - период раскрытия и формирования путей, второй - период изгнания плода и третий - последовый. Все понятно и совершенно естественно. Никаких усложнений и ненужностеи в этом процессе природа не предусмотрела.

Как мы уже отмечали раньше, при имеющейся психологической готовности сложность заключается только в одном: необходимо соответствие размеров малыша (особенно его головки, самой крупной и твердой части находящегося внутри тела матери младенца) размерам таза мамы, который нельзя бесконечно увеличить - женщина не сможет ходить. Значит, во время родов снова будем приспосабливаться, и теперь уже обоюдно.

Мама начала делать это задолго до родов: связки и хрящевая ткань разрыхлились, размягчились, теперь даже костное кольцо таза сможет немножко потянуться в период изгнания, а головка малыша с мягенькими еще костями и открытыми швами и родничками сможет «сконфигурироваться», сузиться, удлиниться, как бы превратиться в дыньку, чтобы проскользнуть через узкий проход в костном кольце. Мало того, малыш по мере продвижения в родовых путях будет плавно поворачиваться, чтобы аккуратно пройти полосу препятствий. Так в чем же могут быть проблемы? Очевидно, что только в несоответствии одного процесса со стороны мамы другому — со стороны малыша. Чтобы понять, как можно избежать несоответствия, рассмотрим весь процесс родов подробнее.

Первый период родов назвали периодом раскрытия. Раскрыться должна матка, закрытая шейкой с находящейся в ней слизистой пробкой.
Мы уже говорили, что к родам меняется гормональная стимуляция матки, под действием эстрогенов матка становится способной к быстрому проведению импульсов и теперь все легче сокращается.

Любое движение малыша или просто раскачивание матки при динамичной ходьбе может привести к ее быстрому и полному сокращению. Обычно это ощущается как напряжение: живот твердеет. Это можно легко определить, положив руки на живот. Кто это уже испытывал, обратите внимание, разве это больно?
Скорее непривычно и сильно. Так мы ощущаем подготовительные схватки. Шейка матки, которая теперь тоже напиталась жидкостью, стала мягкой, покинула свое защитное место ближе к крестцу и перестала удерживать слизистую пробку, предохранявшую всю беременность полость матки от микробных вторжений.

Подготовительный период закончен, и в какой-то момент начинаются сокращения мышц матки, направленные на ее раскрытие (схватки). Первые схватки могут быть не очень регулярными, они непродолжительны — 15—20 секунд и не очень интенсивны.

Матка пробует свои силы и проверяет готовность всего организма включиться в интенсивную мощную работу. Если контрольно-командный пункт, называемый теперь доминантой родов, получил от всех систем сообщения о трудовой готовности, схватки становятся более интенсивными, четкими, продолжительными и постепенно учащаются. Сокращения мышц матки приводят к сокращению мышц шейки, и, как выдвижной стаканчик, она начинает уменьшаться в высоту с каждой последующей схваткой. Матка имеет разнонаправленные мышцы, и по мере их сокращения шейка не только укорачивается-сглаживается, но и потихоньку раскрывается. Оба эти процесса идут параллельно, только вначале преимущественно сглаживание, а потом преимущественно раскрытие (у повторнородящих они идут одновременно, поэтому повторные роды всегда короче первых).

Таким образом, мы можем разделить первый период на подпериод преимущественного сглаживания, длящийся 3—7 часов, когда схватки не очень интенсивны, по 15—20 секунд через 15—20 минут (некоторые его могут просто не чувствовать), и подпериод преимущественного раскрытия, когда схватки длятся 30—40 секунд, интенсивные, повторяются через 5— 7 минут. Из полости матки процессу открытия помогает плодный пузырь, та его часть, которая ограничена плодовой оболочкой и головкой малыша, в каждой схватке прижимающейся к стенке матки. Плодный пузырь, как гидравлический клин, вдается в канал шейки матки и раздвигает его. При нормальном течении процесса плодный пузырь уже не понадобится при почти или полном раскрытии шейки матки, и тогда изливаются околоплодные воды. В первом периоде родов можно выделить короткий промежуток времени, когда при почти полном открытии головка малыша начнет опускаться на тазовое дно.

На своем пути головка проходит участок матки, который чрезвычайно насыщен нервными окончаниями, их раздражение приводит к сильным продолжительным схваткам. Природа так специально предусмотрела, чтобы начался период изгнания.
Эта часть родов всегда болезненна, но очень непродолжительна — 2—3 схватки. Когда головка опустилась на тазовое дно, появляется непреодолимое желание тужиться. Начинается период изгнания.

Во втором периоде родов к сокращениям мышц матки присоединяются другие изгоняющие силы: сокращение мышц брюшного пресса, диафрагмы и сила земного притяжения. Их совместные усилия помогают малышу протиснуться сквозь костную часть родовых путей (таз мамы). Сначала, конфигурируясь, поворачиваясь в костном кольце, проходит головка, находит точку опоры и начинает разгибаться. Рождается личико, потом вся головка, и начинается следующий поворот тельца, в точку опоры упирается верхнее плечико, рождается нижнее плечико, и все тельце малыша. Ура, мы родились! На этом закончился период изгнания.

Однако в полости матки остались плацента, оболочки и пуповина. После отторжения плаценты потягиванием за пуповину выделяют весь послед. На этом закончились роды.

Первый период родов может длиться до 10—12 часов, второй период родов при нормальном течении — не дольше получаса, так же как и третий.

Когда после сокращения во время схватки мышца матки расслабляется, она напитывается кровью, несущей кислород и питательные продукты, и восстанавливает свою способность интенсивно сократиться в следующую схватку. Если что-то мешает расслаблению (страх, например), то приток крови к матке сокращается, накапливаются углекислота и другие продукты метаболизма, вызывающие спазм сосудов матки и понижающие болевой порог.

Начинает формироваться порочный круг, способствующий появлению болей, так как естественные ощущения при схватках стали выше болевого порога. Значит, для того чтобы роды протекали нормально, нужно обеспечить максимальное расслабление мышцы матки, всего тела и снабжение матки кислородом.