Поставлен Храм преудивлён

В старые стародавние времена, когда Русь ещё не была столь могуча и обширна,  жил - был великий царь Иван по батюшке Васильевич. В народе величали его Грозным. Нравом суровым отличался сей государь. За что и получил такое прозвище.

Но только не давали покоя жителям этого царства казанские ханы своими набегами.  С ордой великой вторгались они в земли русские. Уводили в полон мужей ремесленных, жен красотой славящихся. Убивали стариков немощных, да детушек малых.  Продавали русичей в рабство тяжкое в страны заморские. Стон да плач стоял по великой Руси - матушке.

Горько стало смотреть на страдания народные царю - батюшке.  Нивы не вспаханы, ремесла заброшены. Деревни сожжены. Народ в страхе разбегается.

И вот, когда исполнилось Ивану свет Васильевичу 22 года, собрал государь  всех своих бояр и советников и слово молвил:

Хватит нам, могучему и сильному царству, терпеть сие глумление. Предки наши ходили на Казань, и мы пойдём. Нет сейчас для нас врага злее, чем царство казанское. Повелеваю идти на Казань!

И обет дал царь Иван, по прозвищу Грозный, что если победит ворога окаянного, то построит грандиозный  храм в честь победы радостной.

Собрал войско своё могучее: стрельцов в войнах закалённых, да  и повел его царь к берегам речки Свияги, где стоял город - крепость Казань.

Долго длилась осада городов казанских, много воинов полегло в сражениях. И не выдержала Казань -  крепость натиска воинов ивановых, пала, сломленная и ослабевшая в осаде.  Пока шла война жестокая, в честь каждой крупной победы рядом с Троицкой церковью, что на Красной площади стояла, повелел царь ставить небольшую деревянную церковь в честь того святого, в чей день победа была одержана.

С почётом и славою возвратился царь Иван Грозный домой. И повелел воздвигнуть в честь победы храм, коего не было по величию и красоте своей на Руси Великой.  Да и в других царствах- государствах . Приказал царь-государь найти мастеров искусных, что смогли бы построить «чудо дивное, чудо невиданное». Только два таких мастера славились своим искусством – зодчие Барма да  Постник. В народе говорили, что топоры у них были из чистого золота, а кисти из солнечных лучей сделаны. Украшали они землю русскую  своим талантом. Призвал их царь к себе и повелел им на века построить  8 каменных церквей, коих не видывала земля русская. А в центре главный, девятый  храм  возвести, чтобы получилась целая ансамбля  на  одном фундаменте.  Место для храма выбрали площадь Красную.  У стен древнего Кремля. Чтобы люд русский видел это чудо.  Вспоминал доброй памятью воинов, головы сложивших за землю – матушку, за царя - батюшку да за народ честной. Да во славу Пресвятой Богородицы – заступницы.

Шесть  лет трудились над возведением храма мастера. Только в тёплое время года работали,  дабы  веками стоял тот собор. Много пота и крови пролили тысячи подмастерьев, помогавших в строительстве храма.

И вот воссиял он во всём своём величии. Назвали храм в честь христианского праздника Покрова - Покровским собором, что на рву. В день этого праздника царские  войска осадили столицу Казанского ханства - город Казань. Но жители Москвы   дали храму другое имя -  храм Василия Блаженного. Говорят, что жил в Москве в те времена  юродивый, странный человек, предсказатель будущего. Во все времена он ходил ногой и босой,  в одной рубахе рваной, в железных веригах. Не страшен ему был ни лютый мороз, ни жаркий день. Не боялся он  и царя Грозного. Не раз говаривал царю о делах его неправедных. Иван свет Васильевич чтил и даже побаивался  Василия Блаженного "яко провидца сердец и мыслей человеческих". Никто не смел обидеть юродивого.

Почитали москвичи  Василия за его незлобивый нрав. Давали ему кто кусок хлеба, а кто и денежку. Но не тратил их Василий на нужды свои. А собрав, говорят, отдал на строительство храма божьего. Проведя 72 года в подвиге юродства, блаженный Василий скончался в возрасте 88 лет. Его тело было погребено, по приказу царя – батюшки, в приделе Троицкого храма, который вместе с Собором Покрова, что на рву стал в народе именоваться храмом Василия Блаженного.

Удивительна была красота храма. Сверкал на солнце он шлемовидными куполами,  будто 8 воинов собрались после битвы праведной. Башни храма не были расписаны цветным орнаментом, как во времена нынешние. У него были белые стены, строго  раскрашенные под кирпич. Внутри собор украшен был богатым убранством. Не было в мире краше сооружения.

И уже потянулись
Стрельчатые башенки кверху.
Переходы,
Балкончики,
Луковки да купола.
И дивились ученые люди,
Зане эта церковь
Краше вилл италийских
И пагод индийских была! 

Восхищен был царь Иван  сей неземной красотой храма. Любуясь храмом, снимал люд знатный и простой шапку, кланялся творению рук человеческих. Благодарил Богородицу, что плат свой над Русью расправила, оберегая от ворога лютого.

Восхищен был государь, да опечалился:  а вдруг где еще мастера храм подобный построят.  Призвал он к себе  Барму да Постника. И вопрошал грозный царь: « Сможете  ли  подобный  храм  где  ещё построить?»  «Да, государь»,  -  ответили  мастера. Не быть таковому! Не  зря в народе прозвали царя  Грозным.   И повелел  в гневе – ярости ослепить грозный царь мастеров, чтобы не смогли они нигде и никогда  больше построить такое чудо. И чтоб стоял храм только на Руси великой, и не было ему равного.

С тех пор много  легенд сложено о Покровском соборе, много песен спето о его красоте и величавости. И нет в мире подобного «чуда чудного, дива дивного». Как сказочный цветок сияет он по соседству с колокольней Иван Великого, Спасской башней, со стенами древнего Кремля.

Этому цветку – отечество
                              Только в кущах небосклона,
                                             Ибо он – само младенчество
                                                           Богоизбранной души.

Работу выполнила:
Окопная Ольга Владимировна
Ростовская область,  Пролетарский р-н,  хутор  Николаевский 2-ой,  МБОУ  Николаевская  СОШ
Руководители:
Пыженко Надежда Афанасьевна
Соловых Ирина Фёдоровна