Кризис семи лет

Часто в это время мы уделяем слишком много внимания тому, как малыш научился считать, рисовать, вести себя, но при этом забываем заглянуть во внутренний мир ребенка. А что же происходит с ним в это время? Чтобы понять этот кризис изнутри, давайте посмотрим на него снаружи.
Кризис семи лет – это еще один непростой период в жизни ребенка и его родителей, не менее сложный и значимый, чем кризис трех лет и всем хорошо известный кризис подросткового периода. Явление это тесно связано с резким изменением условий жизни ребенка, его социального статуса и появлением новых правил и даже смысла в его жизни – ребенок идет в школу. Еще один шаг на пути к взрослой самостоятельной жизни. Еще новые обязанности, новая ответственность, новые правила, новые роли, новые люди, новые отношения. Безусловно, малышу не так-то просто вступить в этот совсем другой период его жизни. Как реакция на эти новые требования – кризис семи лет. И очень часто в предшкольной и школьной суете родители не уделяют достаточного внимания состоянию ребенка.

Внешние проявления кризиса семи лет
Даже посторонний человек, сосед или знакомый, который видит ребенка довольно редко, может заметить значительные изменения в его поведении.
Главная особенность перемен возникающих в семилетнем ребенке – он становится не таким понятным, как был раньше. Произошедшие изменения гораздо сложнее и глубже, и далеко не все поступки ребенка теперь легко объяснить, как это было, скажем, в три года, до наступления кризиса.
Как известно, в любом явлении есть свои положительные и отрицательные стороны. Проявления кризиса семи лет в психологии также принято разделять на позитивные, негативные и нейтральные.

Негативные признаки кризиса семи лет

  • В речи ребенка начинают появляться паузы, как правило, в ответ на указания взрослого.
  • В общении родителей и ребенка возникает все больше и больше споров – такова реакция ребенка на ваши поручения и напоминания.
  • Увы, снова отказ от выполнения привычных требований – а ведь такого труда стоило приучить маленького вредину к их исполнению...
  • Ребенок начинает хитрить по любому поводу, причем даже когда это совсем не оправданно.
  • Как и во время кризиса трех лет, снова появляется упрямство. Но теперь у малыша для этого новые причины: если раньше упрямство вызывала ситуация, то сейчас все зависит от его настроения в данный момент.
  • Ребенок начинает предъявлять к окружающим повышенные требования (например, постоянно и занудно напоминая об обещанном).
  • Ребенок становится очень ранимым и обидчивым – любая критика воспринимается в штыки.

Позитивные признаки кризиса семи лет

  • Семилетний человечек начинает всеми способами проявлять свою самостоятельность; появляются новые занятия, увлечения – конструирование, рисование целые дни напролет, шитье игрушек или одежды для кукол, вязание шапочки для младшего братика. Причем после изготовления того или иного шедевра обязательно должна следовать похвала, иначе талант будет в тот же миг зарыт в землю – интерес к определенному занятию без похвалы тут же пропадает.
  • У ребенка просыпается интерес к школе, появляется беспокойство по поводу оценок, того, что сказала учительница, озабоченность: хорошо ли он справляется со своими новыми обязанностями, и т.п.

Нейтральные признаки кризиса семи лет

  • Ребенок демонстрирует нарочитое «взрослое поведение»: рассуждает, передразнивает повадки взрослых, кривляется (пожалуй, кривляние и гримасничанье – одна из самых ярких и заметных черт этого возраста). Однако кривляние семилетнего ребенка уже не выглядит таким умилительным, как раньше, оно имеет привкус искусственности и порой даже раздражает взрослых.
  • Много внимания начинает уделяться внешнему виду: в отличие от детского сада вопрос «что сегодня одеть» или «сделать хвостик или косичку» становится принципиально важным. А некоторые современные дети даже отказываются выйти во двор, не намазав губы детским блеском.

Внутренние причины кризиса семи лет

Если, прочитав предыдущий текст, вы в этом описании более или менее узнали своего ребенка, давайте попробуем разобраться во внутренних причинах этих изменений.

  • Самым важным и заметным изменением в поведении ребенка этого возраста становится утрата детской непосредственности: в самом деле, его подражания взрослым, искусственные кривляния и внимательное отношение к своему внешнему виду, оценкам окружающих и т.п. – все это чуждо беззаботно играющим дни напролет малышам-дошколятам. И объясняется все это невероятным явлением – у ребенка появляется внутренний мир, значительно отличающийся от внешнего. Теперь ваш маленький человечек не виден вам как на ладони. Именно в этот период дети любят заводить всякого рода тайнички, дневники, секреты. Теперь ребенок внутри уже не совсем такой, как снаружи, – вот он, механизм утраты детской непосредственности! И вот почему поведение ребенка становится не таким понятным, а причины его поступков – не такими очевидными и прозрачными.
  • Второе важное явление, тесно связанное с первым: ребенку открывается целый необъятный мир собственных эмоций и переживаний. Он делает своего рода первый шажок в сторону осознания своей личности – начинает осознавать, что значит «я добрый», «я довольный», «я огорчен» и т.д. Именно поэтому у многих детей в этот период начинается увлечение чтением.
  • Ребенок стоит на пороге большого и трудного пути – школьного обучения. В связи с этим – новые роли, новая ответственность – все это большой груз, которые ложится на хрупкие детские плечи. Для семилетнего человечка большую роль начинают играть оценки – не только цифры в дневнике, но и оценки окружающих, одобрение учителя. Через них он начинает познавать себя, насколько он успешен и какое место займет в дальнейшем в социуме. В этот период ему очень важна позитивная оценка и поддержка родителей, поскольку его теперешняя маленькая неудача в маленьком конкретном деле может привести его как личность к неуспешности в будущем.
  • По той же причине ребенок в период, соответствующий кризису семи лет, становится крайне уязвимым и обидчивым. Ведь он только учится контролировать свои чувства, и очень важно проявить должное терпение и понимание, потому что это во многом определит дальнейший эмоциональный контакт родителей с подрастающим ребенком.

Именно вам, родителям, предстоит эта нелегкая задача сопровождения малыша в новый, пока незнакомый ему большой мир, преодолев вмести трудный кризис семи лет. И от вашей поддержки, понимания и терпения во многом зависит его дальнейшее восприятие себя – как успешного, полноценного и уверенного человека. Помните, что кривляния, упрямство и капризы скоро пройдут, а ваше чадо станет на шаг ближе к взрослой жизни. Ведь сейчас закладываются самые ее основы, и очень важно, чтобы ребенок мог в такой ответственный момент ощущать вашу любовь и поддержку