Как правильно выбрать детский матрас

Дети проводят во сне от 11 до 20 часов, а значит, две трети своей жизни они находятся на матрасах, которые создали и выбрали для них взрослые!

Анатомо-физиологические особенности ребенка кардинально отличаются от сформировавшегося взрослого организма. Это и является основным критерием при разработке правильной конструкции детского матраса.

Сформировавшийся позвоночник взрослого человека в идеале имеет S-образную форму. В то время как позвоночник новорожденных — абсолютно прямой, а мышечный каркас недостаточно крепок, чтобы длительное время удерживать позвоночник в прямом положении. Более того, во время глубокой фазы сна мышцы расслаблены и не удерживают позвонки в необходимом положении.

Самым опасным для развития скелетной и мышечной системы ребенка является «эффект гамака». Податливый детский организм «запоминает» опасное положение, в связи с чем, развивается неправильная осанка, которая впоследствии приводит к необратимым проблемам со здоровьем.

Правильный детский матрас должен сочетать в себе как ортопедический, так и анатомический эффекты.

Ортопедический эффект — это способность матраса оказывать максимально высокую степень поддержки детскому позвоночнику. Эта функция достигается за счет ровной, твердой, упругой основы матраса, которая и поддерживает осанку малыша в правильном положении. Ортопедический эффект хороших матрасов достигается за счет правильно подобранных материалов основания.

Анатомический эффект матраса позволяет наиболее точно принимать форму тела ребенка. Благодаря этому снижается давление на тело малыша, а значит, не нарушается кровообращение, иннервация суставов и внутренних органов, снижается напряжение мышц и связок. Такой эффект достигается в матрасах благодаря применению специальных эластичных материалов.